Жизненный и творческий путь писателя

Александр Яковлевич Яшин родился 27 марта 1913 года в деревне Блудново Никольского района в крестьянской семье.
          Своего отца Якова Михайловича Попова Саша не помнил. Его призвали на войну в августе 1915 года,  в октябре он погиб.  Семья, потеряв кормильца, постоянно бедствовала. С раннего детства будущий писатель полюбил северную природу, дышал и жил ею. Его привлекало всё: деревня, леса, живность, множество грибов и ягод, а также бескрайние просторы родных мест и, конечно, сами люди с их размеренной жизнью, самобытностью, со своими северными говорами, а также любовью к былинам и сказкам, песням и хороводам, частушкам и припевкам. Самую важную роль в воспитании Шуры (так его звала мама) сыграли бабушка и дедушка по отцовской линии. Бабушка Авдотья Павловна Попова была известной на всю округу сказительницей, именно она привила Саше любовь к литературе. Дед был известным в своем краю мастером, кузнецом. Он основал в своей деревне школу.

Писать Александр начал рано. Сохранились его стихи шестилетнего возраста. В пятнадцать лет он пишет уже и поэмы, и пьесы, и прозу. Даже уроки по ма­тематике в школе он отвечал стихами.
          По окончании трёх классов сельской школы Саша отправился в Никольск. В городе Никольске сначала попал в школу детдома, затем учился в семилетней школе. В 1927 г. поступил в Никольский педагогический техникум,  который окончил в 1931 г.  Он начал писать  стихи, которые во время его учебы в техникуме уже печатались в районной газете «Никольский коммунар»,  в газетах Великого Устюга:  «Ленинская смена», «Советская мысль», «Северные огни». Несколько стихотворений были напечатаны в московском журнале «Колхозник». Тема деревни, малой родины в этот период была определяющей в его поэзии. Стихотворения Саша подписывает псевдонимом «Яшин». Всё очень просто, он — сын Якова, так Саша увековечивает имя погибшего отца.  После окончания Никольского педтехникума Александр Яшин работает сельским учителем в Чебсарском районе Вологодской области. В 1932 году при Вологодском педагогическом институте он «сдал экзамены на звание преподавателя литературы и русского языка неполной средней школы». В этом же году в Вологде был создан Оргкомитет Союза советских писателей, и А. Яшин стал его председателем.
          Первый опыт работы «газетчика», по словам писателя, он получил в областной газете «Красный Север». Позднее Яшин был переведён на работу в Архангельск.Там в свет вышла его первая книга «Песни Северу» (1934 г.). Сам он в это время работал в Северном отделении Союза советских писателей. Ему выпала честь быть делегатом Первого съезда Союза писателей СССР, который состоялся в Москве. И там для себя он принял решение, что будет  учиться дальше. Через год (в 1935 г.) он переезжает в Москву,  поступает в Литературный институт. Во время учёбы Яшина в Москве выходит вторая его книга «Северянка» (1938 г.), которая приносит ему известность. Институт он окончил в 1941 году за несколько дней до войны.
         Началась Великая Отечественная война. Яшин добровольцем ушёл на фронт. Александру Яшину было 28 лет. К этому времени довольно четко обозначился его поэтический облик: вышло два сборника стихов и отдельно поэма «Мать». Если свой первый сборник он назвал «пробой пера», то почти все стихи из второго сборника «Северянка» он включал позднее в избранное.

С первых дней войны Яшин попадает в очень тяжелые районы: «Ораниенбаумский плацдарм», отрезанный не только от Ленинграда, но и от Большой земли; затем в блокадный Ленинград; летом 1942  года его направляют на Волгу, где он оказывается свидетелем и участником героической эпопеи Сталинграда. В 1943 году он на Черноморском флоте.
        Фронтовой редактор, фронтовой поэт, он участвует в боях. За время войны у Александра Яшина вышло несколько поэтических сборников: «На Балтике было», «Красная Горка», «Город гнева», «Клятва», «Земля богатырей». За это время он написал три поэмы, рассказы, множество очерков, репортажей.  Подвигу Сталинграда он посвятил поэму «Город гнева» (1943)
   «Дневники Яшин вел всю жизнь, практически с детства. Но с первого дня объявления войны он специально заводит новую тетрадь, понимая, что начинается новый этап жизни и страны, и каждого человек.  На первой странице первой военной тетради написано: «Адрес моей матери: п/о Пермас Вологодской области Никольского района, деревня Блудново, Горчакова Евдокия Григорьевна. В случае моей смерти — дневник, стихи, записи, вещи переслать ей». Сразу ощущение серьезности документа. Это не просто литература, для кого-то, а… завещание. И первые взволнованно-восторженные страницы не исключают того, что любая минута, любой день этих дневников могли быть последними».
           Яшин был демобилизован по состоянию здоровья в 1944 г.

В 1940-1950-х гг. он выпустил несколько сборников стихотворений, за поэму «Алёна Фомина» (1949 ) ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия».
          Военная тема не стала главной в творчестве Александра Яшина. А поэма «Алёна Фомина» хоть и была удостоена высокой государственной награды, но, по мнению его современника Владимира Солоухина, явилась «низшей точкой его творческой синусоиды». Эта поэма была воспринята как социальный заказ, потому что она не отражала действительную жизнь в деревне на тот момент, а показывала лишь единичный случай, который  и хотело увидеть руководство. Но вот уже «После этой точки начался настоящий подъем, настоящий взлет, укрепился и сформировался замечательный русский писатель — Александр Яшин».
          В послевоенное время Александр Яшин много ездил по стране, он подолгу жил в колхозах Севера, на новостройках – Волго-Доне, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Был на целинных землях Алтая, учился на курсах трактористов в Благовещенской школе механизации сельского хозяйства.
           У Александра Яшина вышло более тридцати книг. «Его сборник «Совесть» (1961) поразил всех. Суровый суд не над вождями или партией, а над самим собой — такого современная ему русская поэзия ещё не знала. «Лучшей считаю книгу «Совесть», она выстрадана, а не сочинена», — признавался Яшин.
          Александр Яшин поздно осознал, что его талант — прежде всего талант прозаика. «Прозаический дебют свой отношу к 1956 году, — писал он, — когда был опубликован рассказ «Рычаги»». Его рассказы и повести «Рычаги» (1956), «Вологодская свадьба» (1962), «Угощаю рябиной» (1965) и другие были отмечены гражданской смелостью.

В своих статьях Яшин поднимал вопрос о месте и роли писателя в жизни общества, в стихах — «вопросы о скрытых духовных болезнях в человеке и обществе, о многообразии мира, сложности и мудрости его устройства, о небрежном отношении к нему. Сейчас это называется вопросами экологии. В его последних книгах стихи все больше становятся исповедальными, философскими, мудрыми, все более глубокими, он возвращается к духовному, внутреннему миру человека».
         Тема любви к родному краю, его природе, людям также не оставляет Яшина на протяжении всей его жизни. Лирические мотивы присущи его поэзии.
       «Исповедальностью и искренностью наполнены сборники стихотворений Яшина «Босиком по земле» (1965), «День творенья» (1968). Александр Яшин — один из основателей Вологодской писательской организации, старший товарищ и учитель В. И. Белова, Н. М. Рубцова, А. А. Романова, В. В. Коротаева и других вологодских литераторов.
         Он одним из первых предсказал выдающуюся поэтическую судьбу Николая Рубцова и не ошибся. Не ошибся Яшин и в оценке своего любимого ученика Василия Белова. Он настойчиво советовал ему, тогда ещё автору поэтической книжки, писать прозу.
         Василий Белов, замечательный русский писатель,  был учеником Александра Яшина. И именно в письме к нему обратился Яшин с просьбой «похоронить его на родине, около деревни Блудново, на Бобришном угоре, над рекой Юг, с сосновом бору».
        Александр Яшин скончался от продол­жительной тяжелой болезни в Москве 11 июля 1968 года. Похоронен на родине, на Бобришном Угоре, в 2-х километрах от деревни Блудново. Именем Яшина названы улицы в Вологде и  Никольске, поэту поставлены памятники и открыты музеи в Никольске и Блудново.
      «Спешите делать добрые дела!» — это строчка из стихотворения, написанного Яшиным в далёком 1958 году. Прошло больше полувека, и за это время она уже стала крылатой. Её можно считать напутствием, с которым обращался Александр Яшин ко всем живущим.